07
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

☆ハーブ塩の作り方☆

前記事(→)で母特製ハーブ塩のことをちょろっと書いたら

☆あき☆さんが興味をもってくださったので・・・


さっそく作り方を聞いてみました♪


0420-6
ちなみに、ベーグルサンドに使ったこれ↑のことです。
かじりかけで失礼します。


では、いきます。


< 材料 >

焼き塩 50g(母は海の精って焼き塩がお気に入りのようです)
楽天で探してみたら『焼き塩 海の精』でたくさん出てきました♪



乾燥ハーブ 計12g(以下、内訳)
タイム 2g
オレガノ 3g
パセリ 3g
バジル 4g


以上!!


これら乾燥ハーブをフードプロセッサーやミルサーで細かくし、
焼き塩と混ぜるだけ☆

だそうです(^^)




焼き塩がなくって粗塩でやる場合は、フライパンで炒るらしいですが、
母はやったことないからどうなるかわかんない!って言ってました。
なので焼き塩で作った方が無難かな?





この塩は洋食全般はもちろん、天ぷらに使ってもいい!
って言ってましたよ♪


私は今妊娠中でハーブはあまり摂らない方がいいって
聞いたことがあったので、
(それは初期の話かもしれないので不確かな情報ですが…)

あまり積極的に料理に取り入れることはできないですが。。。
(塩分取り過ぎもダメだし)


前に、チキン焼いてハーブ塩振りかけたて食べたらおいしかったです♪
あと、上記のようにトマトに振りかけてサンドしてもGood♪


ぜひ、気になった方は手作りしてみてくださ~い(^^)







クリックしていただけると、更新の励みになります♪
人気ブログランキングへ にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 鹿児島情報へ

人気ブログランキング 
にほんブログ村
ありがとうございます♪


スポンサーサイト

theme : 簡単レシピ
genre : グルメ

No title

こんにちは♪
ハーブ塩、手軽に作れそうですね・・^^
香りも楽しめる塩・・なんだかいいなぁ~♪
私も、作ってみますね~*^^*~
情報・・ありがとうございます!♪^^♪!

bunrumama さま

こんばんは~♪コメントありがとうございます(^^)
手軽に作れそうですよね!
フードプロセッサーもミルサーもない我が家は残念ながら作れなそうだけど…
すりつぶせばいいかな?笑
オサレな感じの食卓になりましたよ(笑)
てか嬉しい♪さっそく作ってみてください~♪
こちらこそありがとうございます(*^^*)
Secret

My でーた

まりchibi

Author:まりchibi
結婚を機に神奈川から鹿児島へ移住☆
2009年5月17日入籍。
2010年3月20日挙式。

2010年9月4日長男を出産。
2012年11月21日次男を出産。

鹿児島のこと、夫婦のこと、こどものこと、
好きなことあれこれ…

息子くんは今いくつ?

カレンダー

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

最新記事

カテゴリ

メールはこちらから♪

名前:
メール:
件名:
本文:

ランキングに参加してます。

1日1回のクリックで10pt入ります。
人気ブログランキングへ ブログランキング・にほんブログ村へ

あなたにおすすめの商品♪

おすすめグッズ♪

相互リンク一覧

スイーツデコ参考図書

大人かわいいスイーツデコ         おとな夢みるスイーツデコ

検索フォーム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。